O Universo e o mundo encontram-se mergulhados em radiações. Muitas são de
origem natural, outras são produzidas pelo homem. O Projeto “Radiação e Ambiente”
pretende alertar alunos, professores e público em geral para esta realidade.
Uma das experiências propostas para realizar foi a Germinação de sementes
irradiadas.
Nesta experiência os alunos do 12ºD de Química, Jéssica Gonçalves, Flávia
Pereira, Diana Gomes, Bruna Leite e Ana Barros estudaram o crescimento de
sementes irradiadas com diferentes doses de radiação e relacionaram a altura e
o número de plantas germinadas com a dose de irradiação.
Com base nos dados
recolhidos durante os 28 dias de cultura, as sementes que não foram sujeitas a
radiação, cresceram em altura mais que as restantes sementes que foram sujeitas
a doses crescentes de radiação, gráfico 1.
Todas
as sementes estiveram sujeitas às mesmas condições de temperatura, pH, humidade,
luminosidade e quantidade de água.
Uma
das aplicações importantes da radiação ionizante diz respeito à conservação de
alimentos. O uso de radiação ionizante permite: controlo ou eliminação de
parasitas e armazenamento e conservação de alimentos por um período alargado de
tempo.
Professor João
Carneiro
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